من الزميل عبد الرؤوف استنبولي
زملائي بالدفة اعلمكن طرق لحل المسائل بسرعة او متل ما بسميهن (جواكر):
1) وقت بقلك لدى اذابة xغرام من مادة في y ميلي فالاسئلة التالية رح تكون اساسية :
احسب التركيز بالنظامي او المولري الخ ....
طريقة الحل :
1000*x /y وبعدا منقسم على 10 اذا بدنا النسبة المئوية الحجمية واذا بدنا النظامي مناخد C=ENهل قانون ومنشان طمنكن 90%من المسائل عدد المتبادلات نفسو M=N
واذا عطاني اي شي من هدول فيني اشتغل نفس الشي
2) اذا عطاني v% أو wt% فاجباري يعطيني الكثافة
ومنضرب الكثافة ب10 ومنضربها
على النسبة المئوية الوزنية بتعطيني التركيز الوزنيg/l
ومنكمل بنفس الترتيب للقاعدة اللي فوق
3)وقت بدنا نعاير تذكرو دوما قانون مور ووقت بيتشكل عنا بس ملح منشان طبيعة الوسط الشق القوي هو بحدد الوسط
4) منشان عمليات المزج انتبهو على ترتيب المواد يلي عم تنضاف واخر مادة هي يلي بتحدد طبيعة الوسط غالبا (وليس دائما)
5) بالنسبة لقسم الدكتور الخضرجي( متل مابقلو)
ركزو كتير على علاقة ريدبيرغ والارقام واستنتاج العلاقات بس اقراوهن وشوية فهم واصحكن تحفظوهن بس علاقة ريدبيرغ بدا حفظ قانونا واحفظة الثابت
6)بالنسبة للتوزيع الالكتروني احفظو الامثلة كتير منيح لانو وارد جدا تجي نفسا
7) اسماء العلماء وكل واحد اش ساوا وإش قال
بالنسبة لكرية الدم يلي صرعو سمانا فيها حفظوا كتالي:
كرية + ماء مقطر(بدون شوارد)= انفجار ((((بسبب انتقال الماء من خارج الخلية نحو داخلها والضغط دوما عكس حركة الماء حركتو لانو بينتج من حركة الماء نو داخل الخلية)))))
كرية +ماء عادي(يحوي شوارد) او اي محلول ملحي =انكماش ((((نفس الطريقة فوق الماء من الداخل نحو الخارج والضغط بل عكس لانو ينتج عن حركتو)))))
9)درجة غليان المحلول اكبر من درجة غليان السائل النقي مثال: ماء يغلي واضفنالة ملح منلاحظ انو خفت مظاهر الغليان
درجة الانصهار= درجة التجمد اخض من درجة انصهار او تجمد السائل النقي مثال : كاسة مي وكاسة مي وسكر مين برايكن بيجمد قبل
درجة التبخر متل درجة الغليان لانها المرحلة يلي تليها